親子大探索

07
26
今天人氣話題是:

潛力種子初體驗(上):學習理解孩子並接納她

對待小孩的方式是帶有尊重以及同理心,讓小孩有機會被理解 ; 而不是被強迫變成期望中的標準。

我是一位上班媽媽,在甯甯一歲之後回到職場 ; 一歲之前,全天候陪伴甯甯,所以我完全能了解這兩個角色的心情與感受,因為我都體會過。

 

天底下沒有不為子女著想的父母,暫不談小孩長大之後的成就,就以學齡前來說,每一位父母一定都希望自己的孩子最起碼不要出現發展偏緩慢的問題。

 


▲孩子在學齡前的發展狀況是父母最關注的議題之一。

 

很幸運的,我們身處的環境不如上一代般資訊薄弱,現在智慧型手機人手一支,只要想到什麼問題,打開手機動手滑一滑,找幾篇部落格文或是親子網站就能找到解答和方法,同理可證,我也是這麼帶孩子的(笑),我認為只要爬文幾篇,搜尋一下“小孩現在年齡可以玩哪些遊戲”、“現齡的發展階段”等,「這些應該足夠了吧!」

 

直到我接觸一間兒童教育中心,其中裡頭的教師專業背景是以治療師組成,完全打開我對教養的視野。

 

原先我還停留在「只要符合一般標準」的階段,只要打開手機爬文,確定幾項解決孩子現在問題的方法即可 ; 帶甯甯上了幾堂課之後,我的觀念進化到「以『質』取代『量』」的方式去陪伴甯甯,而且我還觀察到內部教師對待小孩的方式是帶有尊重以及同理心,讓小孩有機會被理解 ; 而不是被強迫變成期望中的標準

 

萬萬沒想到,一堂50分鐘的課讓我有這麼多感觸,也讓甯甯充分玩得開心,看她笑開懷、又專注的神情,讓我下定決心要帶她繼續回到教室邊玩、邊學。

 

擁有物理治療師團隊背景的師資

 

「潛力種子兒童教育中心」位在台中市相當熱鬧的中港路段,周圍有公車站牌停靠站,交通十分便利,不過絕大部份家長還是會開車前往,比較需要注意是需要花點時間找停車位。

 

除了「潛力種子」以外,有不少間全台連鎖教育中心遍佈台中,像我已經帶甯甯去過知名的2間。

 

一間非常商業化,從踏進門的那刻起便是一路推銷,在上體驗課之前必須聽專員介紹歷史發展到海外足跡,上完體驗評估之後緊接一名業務推銷課程不成 ; 再推教材,一整組買下來直逼10萬,十分驚人。另外一間優點是少了瘋狂推銷員,但我觀察不出教師背景,整體感覺比較像是孩子的遊樂場所,所以去完一次之後沒有再繼續接觸了,直到遇到「潛力種子」。

 

觀察孩子 ; 教導父母

 

剛到潛力種子的印象是很舒服的,寬敞的環境、柔和陽光,沒有一堆人擠在這個空間,行政人員、老師都是剛好的人數,讓我想起小時候參加過的舞蹈班,就是這種精緻、質感的氣息。詢問過執行長張俸慈之後,我才明白這裡獨特形象是源於他們優秀師資背景,所以他們不單單只是運用教材與孩子互動,每堂課程都必須從專業角度切入。

 

甯甯在上第一堂課之前,先由張俸慈老師帶領做課前評估,這對媽媽我來說,內心像顆石頭懸在空中,抱著緊張又忐忑的心情在旁等待。

 


▲在老師上課過程,家長會先填寫基本資料以及評估量表。

 

其實在評估之前甯甯還在美夢熟睡中,一到教室就醒來了,我有點擔心她的適應狀況,尤其是被吵醒之後的心情肯定不佳。她是一個觀察型、謹慎的孩子,到了陌生環境會需要點時間適應,果不其然,在張老師進來教室沒多久,甯甯始終不肯離開我的懷抱,全程緊盯著張老師不放......

 


▲張老師正在籌備評估課程會使用到的道具。甯甯在“最後一關”會爬上階梯,伸手取下夾在衣夾上的玩具。

 

不知道怎麼搞的,媽媽我還比小孩緊張,抱著她內心在想:「好啦妳放輕鬆,可以準備下去玩了!」故作鎮定的我在旁不說話,倒是張老師先開口緩和對她說:「沒關係,寶貝妳先觀察一下,慢慢來!」

 


▲還沒放下警戒心的甯甯,仍然在思考究竟該不該靠近呢?

 


▲「媽媽不要離我太遠~~我會怕」

 

這是有別以往傳統教育者的姿態 ; 反而是以接納孩子為出發點,接受孩子現在的狀態,等待她準備好了再繼續,著實讓我上了一課,其實往往有問題的都是大人潛藏在內心的焦慮 ; 而非孩子本身出了狀況。

 


▲願意卸下心防,靠近老師了。

 


▲張老師從小桶子丟出球,同時一邊和甯甯說話,讓她能夠專注做出新的動作。

 


▲從遠方把球丟進大桶子,甯甯藉此訓練視線隨著物品轉移的速度,還有空間概念

 

這堂50分鐘的評估在張老師耐心、緩慢的節奏之下,大約在15分鐘後,成功逐漸引導甯甯離開她的安全範圍,爬向張老師旁邊,碰觸她手上的球,慢慢的張老師運用不同道具跟甯甯互動,從拿球轉變成撿球 ; 撿球完再放進大桶子裡,大筒子試完換成小桶子。

 


▲張老師做同一動作,拉近距離,示範丟球進去大桶子。過去我從沒看過甯甯會把東西放進去,她只會拿出來,當場她學會了放球進去桶子裡。

 

孩子、父母一起邊玩邊學

 

評估課結束最重要的是老師講評時間,其實沒有我想象中那麼嚴肅,單純是張老師把她觀察到甯甯的現況分享給我實質方法,讓我回去可以用全新的互動帶領孩子。

 

(1)以一歲二個月的孩子來說,發展階段是會嘗試發出各種聲音,舌頭吐出來轉動,嘴部動作相當靈活,表示正在為不久之後的講話作準備。

 

張老師發現甯甯臉部很少有其他表情,嘴部肌肉較不發達,她問我:「寶貝現在吃的副食品是什麼?」我回答:「稀飯。」原因就在於這裡。稀飯不容易運用上下顎咀嚼,導致很難練習到咀嚼,影響肌肉發展。

 

張老師建議,改吃比大人飯還軟一些些的程度,搭配吸管杯喝水,增加運用嘴部肌肉的機會。

 

(2)雖然孩子多爬一點,比早點走路還好,但是一歲二個月的孩子發展階段已經可達放手站穩,甯甯卻還是需要攙扶,沒有獨立站過,張老師有發現是她的腿部力量不夠,所以還沒辦法站很穩,她提供我明確方法,讓我有機會回家帶甯甯練習。

 

「媽咪妳可以把玩具從地板拿起,放到椅子上,誘發寶貝必須扶著椅子站起來才拿得到玩具。這段蹲著 - 踩穩 - 站起的過程能訓練寶貝腿力。」我提到甯甯不愛玩助步車的問題,張老師的另一個方法是「在洗衣籃裡面裝一公升足夠重量的水瓶,沿路地板擺放玩具,讓寶貝邊推著洗衣籃,邊撿玩具丟進籃子裡面。」這時媽媽可以在旁邊鼓勵孩子,「哇!好棒喔!寶貝會收玩具!」孩子被鼓勵後會有成就感,更願意做這些事情。

 

聽完張老師的建議,我才發現自己給予甯甯的刺激過於一致,沒有太多變化,也忽略了她的發展階段,只有曾經擔心一下還不會走路的部份,但爬文之後沒有找到明確的方法,於是作罷。現在我得到更有效的方式幫助孩子走向進步,我相信甯甯可以感受到新鮮的互動方式,相較以往一成不變,多了有趣好玩在日常生活中,而對我來說,運用有效方法可以在下班後零碎時光看到孩子成長,生活變得更有效率!

 


▲玩到一半會過來找媽媽討抱抱、撒個嬌,這個年紀的孩子實在很得人疼愛啊!

 

評估之後,張老師會依照孩子個別發展狀況和年齡去做分班,為了讓老師能夠專心顧及每位小孩,大孩子最多有4位一起上課 ; 小小孩最多只有3位,我已經期待第一次上課內容,甯甯會和新朋友有哪些互動呢?第一次課程又會讓甯甯有哪些不同以往的進展呢?而我又會得到哪些新的收獲?

 

敬請期待潛力種子初體驗(下)篇!

上一則:帶著孩子走進創業家的車庫~結合專案管理的思維
下一則:為什麼要培養孩子創業家精神 ?
網友留言